2019年农村中学科技馆项目西北片区科技教师培训交流会在内蒙古巴彦淖尔市成功举办


8月20-23日,中国科技馆发展基金会在内蒙古自治区巴彦淖尔市组织召开2019年农村中学科技馆项目西北片区科技教师培训交流会。来自内蒙古自治区、西藏自治区、甘肃省、青海省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团的农村中学科技馆学校科技教师和巴彦淖尔市以及各区(旗、县)科技馆科技辅导员共170余人参加了本次会议。

003f0b8803efa1315b7393df09facd6.jpg

8月20日上午,中国科技馆发展基金会监事、原秘书长田英,内蒙古自治区科普部部长高虹、清华大学教授李正风等出席了开班仪式,仪式由巴彦淖尔市科协党组书记张宇主持。

高虹部长在开幕式上代表东道主致欢迎辞。她表示,将以这次培训会为契机,加强交流互动,认真学习各省区的先进经验,共同促进和推动科技教育工作的蓬勃发展。同时全力做好服务保障工作,确保培训顺利进行。

田英监事代表主办方强调了加强科学教育、科学普及,和全面提升全民科学素养的重要意义,对西北地区在科普领域取得的成效给予肯定,并对内蒙古科协和巴彦淖尔市科协、科技馆为大会所做的大量卓有成效的工作表示感谢。

开班仪式结束后,清华大学李正风教授作题为《从建设世界科技强国看青少年科技创新教育》的主旨报告。报告从“加强青少年科技创新教育的重要意义”“从人类文明的进化看建设世界科技强国” 和“青少年科技创新教育要解决的问题”三个方面进行深入浅出的解读。

ca5088c814c67dca912abc80880b766.jpg

天津师范大学副教授李维作《中小学科技类综合实践活动的策划与实施》培训讲座。中国青辅协刘欣老师讲解了《在科技活动中应用创意方法》。中科创新教育科学研究院仲向龙老师作《新形势下青少年科技教育工作的模式创新与实践探索》报告。基金会为科技教师解读项目管理和积分填报规则。展品制作公司讲解展品原理和维修注意事项。

除了理论学习,本次培训还安排了实地调研。8月22日,老师们参观考察了巴彦淖尔市青少年科技馆、乌拉特后旗青少年科技馆和巴彦淖尔市临河区第五中学。临河五中校长杜剑锋向大家介绍学校科技教育开展情况,分享先进经验。调研活动行程紧凑,内容充实,老师们感到意犹未尽。

575f1aec386582799933e8cbb78f5a0.jpg

在交流讨论环节,大家们纷纷表示,这次培训收获颇丰,回到工作岗位后一定要学以致用,继续利用好中学科技馆这个平台,履行好自身职责,定期开放场馆,组织科普活动。关注网站积分排名,按时上传数据和活动信息。向2019年“最美科技工作者”黄才发老师学习,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。

d3cb81da4da219fd85b8e4c562cc829.jpg

本次大会通过多层次、多角度、多手段的培训活动,为科技教师进一步解放思想,开阔思路,提升素质能力提供了条件,推动了农村中学科技馆公益项目在西北地区的健康发展。基金会正在建立立体式、常态化、多层次的农村中学科技馆辅导教师培训体系。为提升农村青少年科学素养,弥合城乡科学教育差距,打通科普“最后一公里”搭建了坚实的桥梁。

下半年,基金会还将举办西南片区科技教师培训会和全国新建中学科技馆培训会,为更多科技教师提供知识更新、技能提升的学习交流平台。以实际行动践行“服务广大科技工作者、提升基层青少年科学素质”的初心,为祖国70周年华诞献礼。

?


返回

联系我们

  • 地址:北京市朝阳区北辰东路5号
  • 邮编:100012
  • 秘书处:(8610)59041575/59041573
  • Email:fdstmc@cstm.org.cn